ENGUARD Энергоэффективные технологии для строительства
Кровля Просто Надёжно Дорого
СПб, ул.Композиторов д.18
Эл.почта: info@enguard.ru

+7(921) 356-12-30
+7(921) 977-33-08

Главная > Статьи о кровле

Выбираем материал для кровли бани

Выбираем материал для кровли бани

Крыша обычно принимает на себя проявления непогоды: и снег, и дождь, и ветер, поэтому желательно сделать ее надежной. Для изготовления банной кровли необходимо определить конструкцию крыши и выбрать материал, из которого будет выполнена кровля. Крыши бань по своей конструкции делятся на двускатные и односкатные покрытия. Более сложные крыши сооружать нет необходимости ни с точки зрения практичности, ни с эстетической стороны. Скатный уклон изготавливается в зависимости от природных условий или выбранного материала. Местность может быть открытая или закрытая, учитывается частота осадков, сила ветров и другие явления. Важными элементами конструкции крыши являются стропила (наклонные или висячие) и обрешетка. Стропила представляют собой связку из брусьев, на которые крепится кровля. Обрешетку изготавливают как сетку для монтажа, сделанную из досок или брусьев.

 Материалы для кровли

 Широко распространенными вариантами являются кровельные материалы в рулонах (типа рубероида), металлические покрытия (оцинкованная сталь), асбоцементный шифер, разные виды черепицы. Можно использовать покрытие из теса, крыша получается легкой и привычной, но при этом увеличивается опасность возникновения пожаров. Чаще всего применяют рулонные, металлические кровельные покрытия и шифер.

 Рулонные материалы

 Кровля для помещения бани при использовании рулонных материалов является экономичной, долговечной, на монтаж покрытия не потребуются большие затраты. При подобной кровле применяется сплошная обрешетка. Обратите внимание на то, чтобы была ровной поверхность основания, без заметных бугров, углублений. Крепится рулонный материал с помощью мастики на основе битума. При использовании современных материалов используются и соответствующие технологии. Рулон настилают несколькими слоями, каждый следующий из них смещается приблизительно на 1/2 ширины полотна. Низ крепят гвоздями через деревянную или жестяную накладку.

 Металлическая кровля

 При использовании для кровли металлического материала крыша имеет следующие характеристики: легкий вес, прочность, продолжительность службы, устойчивость к возгораниям. Обрешетка изготавливается из деревянных брусков с промежутком в 20 см. Процесс работы достаточно прост: металлические листы очищают от загрязнения, наносят слой олифы, крепят материал к обрешетке. Существует два главных способа покрытия. Один способ состоит в простом прибивании к основе листа без применения фальцевых швов, другой способ — в применении этих швов. Предпочтительнее выбрать второй способ, так как фальцы усиливают жесткость кровли.

 Применение шифера

 Волнистый асбоцементный шифер – широко распространенный и давно применяющийся материал, используемый для кровли бани. Его широкая распространенность объясняется низкой стоимостью, простотой установки, надежностью, пожарной и экологической безопасностью. Отрицательной стороной шифера можно назвать его хрупкость. В процессе погрузки и доставки материал может трескаться и откалываться. При применении шифера кровля устанавливается на разреженную обрешетку в промежутке 50-100 см между брусками. Прежде чем произвести укладку шиферных листов, следует разметить осевые линии покрытия. До разметки закрепляют коньковую доску, от нее производят расчет. После разметки вы можете распиливать материал для покрытия. Крепление листов проводится с продольным наслоением, при этом берут особые гвозди для шифера со шляпками, не подверженными коррозии.

 Покрытие из черепицы

 В качестве покрытия для бани используют также черепицу. Она имеет ряд положительных свойств: привлекательный, эстетичный внешний вид и долговечность. К недостаткам этого материала относится тяжелый вес, увеличение расходов на стропила и большой объем монтажных работ. Такой вариант кровли будет дорогостоящим.

 Кровля, выполненная из дерна, понравится сторонникам старых, аутентичных технологий, чаще их используют в Финляндии. По сравнению с покрытием из черепицы, в этом случае будет использоваться сплошная обрешетка. Непременными условиями подобного покрытия являются тщательные работы по гидроизоляции и применение скатного уклона до 10-12 градусов. Дерн кладется двухслойно. Вначале устанавливается вверх корнями, второй – корнями вниз. Покрытие из дерна недолговечно, его нужно регулярно обновлять и тщательно ухаживать. Это объясняется тем, что такой крыше свойственно зарастать подобно травяным газонам.

 Для монтажа кровли для бани используют различные конструкции и материалы, имеющие разные достоинства и недостатки. При наличии такого разнообразия потребителю предоставляется сделать выбор по своим возможностям и вкусам.


Возврат к списку

Для получения подробной информации о наших услугах не обязательно даже выходить из дома.
Позвонив нам, или отправив заявку по электронной почте, Вы сможете:

получить бесплатную консультацию вызвать специалиста для замера получить расчет стоимости кровельных работ

info@enguard.ru +7(921) 356-12-30
+7(921) 977-33-08

Наши услуги не являются дешевыми. Мы не можем конкурировать со многими организациями, так как хорошее, по определению не может быть дешево. Что мы точно можем гарантировать, так это то, что после окончания кровельных работ вы не получите смету на дополнительные работы.
Яндекс.Метрика