ENGUARD Энергоэффективные технологии для строительства
Кровля Просто Надёжно Дорого
СПб, ул.Композиторов д.18
Эл.почта: info@enguard.ru

+7(921) 356-12-30
+7(921) 977-33-08

Главная > Статьи о кровле

Какие формы крыш существуют сегодня

Какие формы крыш существуют сегодня

Какие формы крыш существуют сегодня

Первая разновидность крыш – это плоская. Такая крыша делается практически параллельной поверхности, на которой стоит постройка и выполняется под очень маленьким углом наклона к ней, не превышающим 3 градуса. Подобную форму кровли можно встретить и на больших многоэтажных зданиях, и на маленьких пристройках и сараях частного сектора. В основном она бывает выполнена из железобетонных конструкций. Такая форма крыши удобна тогда, когда имеется дефицит свободного пространства. В этом случае на ней можно разместить что угодно. Это может быть как развлекательное заведение: кинозал под открытым небом, ресторан с хорошим видом на город, так и что-то иное – спортзал, обзорная площадка. В частном секторе такие крыши могут быть приспособлены под место отдыха семьи, склад ненужных вещей, либо для размещения грядок с теплолюбивыми культурами. Но чаще всего подобного вида кровли остаются без полезной нагрузки.

 Если угол наклона кровли составляет более 3 градусов, то ее принято называть скатной. Самые часто используемые варианты такой крыши – односкатные и двускатные. Угол, под которым плоскость крыши расположена к уровню поверхности, может сильно варьироваться. Все зависит от желания владельца, но в большей степени от условий местности, на которой стоит здание. В местности с обилием осадков лучше всего подойдет крыша с большим углом наклона. Если же там нередки сильные ветра, то предпочтительнее делать кровлю приземистой, с маленьким углом наклона.

Какие формы крыш существуют сегодня

 Место, которое располагается под крышей, между стропилами и самим зданием, называется чердаком. Он нужен для того, чтобы крыша проветривалась и чтобы этаж, расположенный под ним, не так сильно выхолаживался. Для этих целей в частном секторе засыпают пол чердака опилками либо стружкой. На чердаках часто устраиваются кладовки или места для отдыха.

 Односкатная форма крыши используется чаще всего для более простых построек – гаражей, сараев. В жилых домах она применяется, если высота здания небольшая.

 Если односкатная кровля представляет собой просто наклонную плоскость, то двускатная – это две плоскости, соединенные в области конька. Угол наклона такой крыши может быть как совсем маленьким, образующим невысокую, приземистую крышу, так и большим, с остроконечной крышей. Если у односкатной крыши опора – это стены, то в кровле с двумя скатами делается опора на фронтоны – треугольное завершение стен. Иногда можно наблюдать вариант двускатной крыши с «изломом» - это когда плоскость кровли делится на две части. Нижняя часть более крутая, верхняя – пологая. Этот подтип двускатной крыши называют мансардным. Если крыша высокая, то под ней на месте чердака можно оборудовать мансарду – еще одну комнату для проживания.

 Следующая разновидность кровли – с четырьмя скатами. Такую крышу нередко можно встретить в частном секторе с малоэтажными домами. Четырехскатная крыша может, в свою очередь, иметь несколько подвидов, которые различаются между собой по форме. При основании в виде квадрата такая крыша будет четырехгранной пирамидальной с гранями в виде треугольников. В случае, когда дом не квадратный, а прямоугольный, то кровля имеет несколько иной вид. Боковые ее плоскости выполнены в виде трапеций, которые образуют при стыковке конек, а торцовые – треугольники. Подобный вид крыши имеет название «вальмовый». У него есть еще подтип, «полувальмовый», это когда с одного торца у дома крыша имеет вид вальма, а с другого вместо него - фронтон.

 Еще один вид крыши – с несколькими скатами, от 4-х и более. Чаще всего, если скатов больше, чем четыре, подразумевается восьмискатная кровля. Такие крыши используются, если основа не прямоугольная, а многоугольная, и называются шатровыми. Четырехскатная крыша, состоящая из треугольников – тоже разновидность шатра. Другой вариант шатровой крыши – восьмиугольник. Такая кровля устанавливается на здания с восемью гранями и представляет собой восемь треугольников, соединенных в вершинах наподобие пирамиды. Такая конструкция почти не встречается в жилых домах, в основном она используется для башен, церквей.
 Существует разновидность шатровой крыши, которая называется шпилевидной. Отличается она от первой тем, что имеет очень вытянутую вверх остроконечную форму. Чаще всего такая форма крыши использовалась при постройке религиозных сооружений, замков во времена расцвета готической культуры. В настоящее время также применяется для храмов или с декоративными целями.

 Последняя разновидность крыши – это куполообразная. Она ставится на такие же по форме здания, что и шпилевидная, и шатровая, то есть на многоугольные в основании либо круглые. Представляет собой округлую покатую полусферу или поверхность, близкую к ней. Применяется в основном при постройке религиозных сооружений, планетариев, а также с декоративными целями на жилых зданиях.


Возврат к списку

Для получения подробной информации о наших услугах не обязательно даже выходить из дома.
Позвонив нам, или отправив заявку по электронной почте, Вы сможете:

получить бесплатную консультацию вызвать специалиста для замера получить расчет стоимости кровельных работ

info@enguard.ru +7(921) 356-12-30
+7(921) 977-33-08

Наши услуги не являются дешевыми. Мы не можем конкурировать со многими организациями, так как хорошее, по определению не может быть дешево. Что мы точно можем гарантировать, так это то, что после окончания кровельных работ вы не получите смету на дополнительные работы.
Яндекс.Метрика