ENGUARD Энергоэффективные технологии для строительства
Кровля Просто Надёжно Дорого
СПб, ул.Композиторов д.18
Эл.почта: info@enguard.ru

+7(921) 356-12-30
+7(921) 977-33-08

Главная > Статьи о кровле

«Крыша» или «кровля»? как правильно

«Крыша» или «кровля»?

«Крыша» или «кровля»?


Для начала определимся с терминами. Часто в разговорной речи и технической литературе понятие "крыша" и "кровля" используются как синонимы. Но понятие "крыша" более общее - оно включает в себя кровлю как один из конструктивных элементов. Согласно с действующими нормативными документами:
Крыша - это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.
Кровля - это верхний элемент крыши (покрытие) , предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.
Современные крыши - это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид. Выбор материалов кровельной системы должен быть основан на принципе согласования сроков службы всех составляющих. Главным экономическим показателем при выборе кровельного материала является не стоимость за единицу площади конкретного кровельного покрытия, а стоимость всей кровельной системы при заданных сроке службы и эксплуатационных характеристиках. Надежность и долговечность крыши обеспечивается также правильным выполнением работ по монтажу (обустройству) всей кровельной системы.
В современном строительстве в моде крыши с большим (10-90 градусов) уклоном, поверхность которых - один из основных декоративных элементов здания. О таких крышах и кровельных материалах для них и пойдет речь в данной статье.

Разновидности форм крыши
Самой распространенной классической конструкцией является двускатная крыша, которая состоит из двух плоскостей, опирающихся на стены, расположенные на одном уровне. Треугольные части торцовых стен между скатами называют фронтонами или щипцами. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.

Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Скат крыши, как правило, обращен к наветренной стороне, и представляет собой защиту от ветра, дождя и снега. Основная область применения данного типа крыши- вспомогательные здания, сооружения простой конструкции, производственные или складские корпусы.

Шатровая крыша имеет четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке. Симметричность является определяющим элементом: чистые и однозначные формы и линии, объединяющиеся на вершине.

Вальмовая крыша образуется от соединения двух трапецевидных скатов и двух треугольных торцевых скатов, называемых вальмами. Она подчеркивает защитную функцию крыши и придает зданию представительный вид. Характерные черты вальмовой крыши акцентируются наличием слуховых окон. Отдельные виды слуховых окон отличаются повышенной сложностью конструкции. Четырехугольное слуховое окно принадлежит к самым традиционным элементам, вертикальные боковые стенки которого, как правило, покрываются малоформатными кровельными материалами.

Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая, которая имеет срезанные вершины над торцовыми стенками в виде треугольников.

Двускатная крыша промышленного здания с продольным фонарем отличается от двускатной крыши жилого здания меньшим наклоном скатов и большей шириной и длиной.

Сводчатая крыша в поперечном сечении может быть очерчена дугой окружности или другой геометрической кривой.

Складчатая крыша образуется от соединения отдельных трапецевидных элементов - складок.

Куполообразная крыша по очертанию представляет собой половину шара со сплошным опиранием по кольцу на цилиндрическую стену.
Крестовый свод представляет собой четыре сомкнутых арочных свода.

Многощипцовая крыша образуется от соединения скатов плоскостей. Торцы стен под двускатными плоскостями называют щипцами.

Шпилеобразная крыша состоит из нескольких крутопадающих треугольных скатов, сомкнутых к вершине.

Сферическая оболочка по начертанию подобна куполу, но с опиранием на основание в отдельных точках. Пространство между опорами обычно устраивается светопрозрачным.

Крыша из косых поверхностей состоит из нескольких пологих плоскостей, опирающихся на стены.

Мансардные крыши устраивают в случаях, когда чердачные помещения используют для жилья или служебного назначения.
Перечисленные формы крыш подвергаются модификации за счет применения различных элементов, как в устройстве самого покрытия, так и в конструкции кровли. Дополнительные элементы служат для внешнего оформления крыши и повышают функциональность жилых помещений, обеспечивая освещение и вентиляцию.

Одним из этих элементов является мансардное окно, монтируемое в крыше и представляющее собой экономичное решение использования чердачного пространства.
Конструкция крыш
К основным конструктивным элементам крыш относятся несущие конструкции, пароизоляция, теплоизоляция и кровля.
Кровля - верхний элемент крыши из водонепроницаемых материалов, защищающий здание от атмосферных осадков.
Защитный слой - элемент кровли, предохраняющий кровельный ковер от механических повреждений, воздействия солнечной радиации.

Теплоизоляция служит для защиты здания о холода и перегрева солнцем. Теплоизоляция бывает монолитной, сборной и из сыпучих материалов. Монолитную теплоизоляцию выполняют из легких бетонных смесей, сборную - из плит заводского изготовления. Такие плиты выпускают из легких ячеистых бетонов, пенопластов на основе пенополиуретана, пенополистирола и так далее. Теплоизоляцию из сыпучих материалов устраивают из керамзита, перлита и других. Такую теплоизоляцию применяют при отсутствии сборных утеплителей, а также в комплексных панелях заводского изготовления.
Пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения проникающими из помещения водяными парами. Ее устраивают под теплоизоляцию, наклеивая на несущие конструкции. Пароизоляция бывает окрасочной или оклеечной в один или два слоя в зависимости от степени влажности воздуха в помещении.
Необходимость правильного сочетания всех функциональных технологических составляющих кровельной системы постепенно становится азбукой и для строителей, и для заказчиков.

Кровельные работы
Всю совокупность кровельных работ условно можно разделить на три большие группы:
заготовительные (отбор, сортировка, очистка всех видов материала, раскройка рулонных материалов, изготовление элементов кровли из листовой стали, разрезка асбестоцементных листов, приготовление мастик);
подготовительные (подготовка оснований под кровлю);
основные (укладка кровельных материалов, крепление их к основанию, послемонтажный уход за ними).

Самыми уязвимыми местами на кровле являются ендовы, образующие входящий угол, так как летом в них скапливается дождевая вода, весной - талая, а зимой - снег. Поэтому к устройству этого кровельного элемента специалисты подходят с особенной тщательностью. Ендова делается в виде лотка шириной не менее 300 мм из досок толщиной 25 мм, который затем покрывается кровельной оцинкованной или окрашенной сталью так, чтобы ее концы заходили под основной материал кровли на 200 мм с каждой стороны.

Вокруг дымовой трубы делается воротник из кровельной стали. Причем со стороны конька стальной лист подводится под кровлю, а со стороны карниза - поверх кровли, образуя фартук. У самой трубы лист подводится под кирпичную кладку. В целях противопожарной безопасности обрешетка и кровельное покрытие не должны доходить до трубы 140 мм, а все деревянные элементы - не менее 400-500 мм на расстоянии не менее 120 мм от стены.
На кровлях с асбестоцементным или черепичным покрытием для отвода атмосферной воды используются водосточные трубы.

Возврат к списку

Для получения подробной информации о наших услугах не обязательно даже выходить из дома.
Позвонив нам, или отправив заявку по электронной почте, Вы сможете:

получить бесплатную консультацию вызвать специалиста для замера получить расчет стоимости кровельных работ

info@enguard.ru +7(921) 356-12-30
+7(921) 977-33-08

Наши услуги не являются дешевыми. Мы не можем конкурировать со многими организациями, так как хорошее, по определению не может быть дешево. Что мы точно можем гарантировать, так это то, что после окончания кровельных работ вы не получите смету на дополнительные работы.
Яндекс.Метрика